| 30〜39 | |
| 50〜59 | |
| 40〜49 | |
| 20〜29 | |
| 60〜69 | |
| 未選択 |
| 男性 | |
| 女性 | |
| 未選択 |
| 不参加 | |
| 大変よかった | |
| よかった |
| 不参加 | |
| よかった | |
| 大変よかった |
| 不参加 | |
| よかった | |
| よくなかった |
| 不参加 | |
| よかった | |
| よくなかった |
| 不参加 | |
| よかった | |
| 大変よかった |
| よかった | |
| 不参加 |
| 不参加 | |
| よかった | |
| 大変よかった |
| とても勉強になりました。 PC−UNIXに強い興味を持ちました。 | |
| 都合により、一部しか参加できませんでしたが、大変参考になりました。 | |
| 普段勉強不足なので、いい機会になりました。 | |
| 今回、初めて参加して思ったことなんですが なにかと不手際が多く、「もうちょっと要領よくならないのかな。」 と思った。 梅津先生の研究報告は大変面白かったです。 | |
| 内容が大変充実していた分、個々の発表者の方の時間が不足してしまったようで、 それによる、時間どおり進行が進まなかったことを、次回では何とかできると 良いと思います。 | |
| コンピュータが大好きで、それをみんなに推進するためには労を惜しまず、しかしながらそうではない人に対しても無言のうちに何か参加しろとプレッシャーを与えている人たちと、コンピュータを導入しなくてはいけないけれどそれに伴って発生する諸般の手続きに頭が痛い人たちの意見はよく分かりましたが、コンピュータ入ってきても、使い方よくわかんねーよ、管理の仕方もよくわかんねーよ、今までなしでやってきたけど特に不満はなかったよという、それらの間にいる人たちの影が薄いような気がしました。 | |
| 今回初めて出席して、大変内容の深い研究報告を聞けて大変うれしく思います。 特に梅津先生の「宝捜しゲーム」についての報告は大変興味を引かれました。 また何かと不手際が多く無駄な時間を費やしてしまったのが残念でした。 もしまたKIUの活動・研究報告がある時はもっと迅速に指示をしてもらいたいと 思うと同時に、自分も気を利かせ動きたいと思ってます。 | |
| 色々といつも、お世話になりありがとうございます。 次はwindowsNTの管理運営に関することも、お願いできればと思います。 | |
| 全体としてとても楽しかったと感心しています。準備はさぞかし大変でしたでしょう。感謝します。 | |
| これまでにもいくつかの講習会に参加いたしましたが これほど「痒いところに手が届く」ような会ははじめてでした。 KIUの皆様がこれまでに蓄積されたノウハウが惜しみなく 発表されていて、私は柏市に転居したくなったくらいです。 今、私が一番悩んでいることは 学校での「ボトムアップとトップダウンの整合性」 という一言に集約されるのだなぁと 昨日の林先生のご講演を伺って感じました。 また、本日の大塚先生のお話には尽く肯くことばかりでした。 「バリアセグメント」の愛称、かわいいのに決まるといいですね。 | |
| 専門的なことがわからなく難しかったが、幅広く具体的な活用を報告していただき大変興味深かったです。 | |
| よかった、というより、とても面白く、楽しませていただきました。 勉強にもなりました。 皆さん、それぞれの場所で頑張っていらっしゃることが、よ〜くわかりました。 UNIXの講習会はありがたかったですが、もうちょっとたくさんの事を勉強 したかったです。今回の講習内容の次のステップから継続していただけると 幸せです。機械にバラツキがありすぎたことについて、例えば、講習生に費用 を負担させてもレンタルで機種の統一を図るなどするとよいのでは… ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 日本橋女学館短期大学より参りました浜本でした。 | |
| 今回は他の地域から参加された方の意見交換もあり、大変勉強になりました。 | |
| 2日間大変お世話になりました。 インターネット初心者の私には、少々高度な内容でしたが、大変良い刺激となりました。分からないながらも、とにかく関わり続け、少しでも前進していかなければならない、と言う思いを強くしました。 また、このような機会には、できるだけ参加して理解を深めていきたいと思いました。 会場となりました広池学園の皆様のお心遣いも、大変嬉しく思わせて頂きました。ご準備くださった方々、講師の方々、本当にありがとうございました。 柏市立中原小学校 佐久間ひろみ | |
| 今年のフォーラムもたいへん面白かったです。教育現場で、こういう風にインターネットを活用しています、という報告が、今後、増えていくことを期待してます。日程が8月1日でなければ、私の地元の先生などにも参加いただけるのに・・・と思いました(埼玉の小・中学は、登校日なのです)。教育心理学系の発表もあるといいですね。 来年のフォーラムも楽しみにしています。 関係者の皆様、ありがとうございました。そして、本当にありがとうございました。(名取@駒澤心理) | |
| 解答が遅くなりました。 今回は裏方に回らせていただきましたが、裏方の大変さを改めて知りました。 とはいえ、発表をやりながら裏方の仕事もこなしている方々も多いわけで、本当に頭が下がります。 印象としては、パネルディスカッションが一番おもしろかったです。遠くからいろいろな方に来ていただいたかいがありました。ただ、もう少し討論の時間がとれればよかったです。あと、2日目の研究報告セッションの入場者が少なかったのが少し残念。内容的にはもっと多くの人に聞いてもらい、議論したい内容だったかと思います。次回は、もっと宣伝をうまくやって、多くの人に集ってもらう価値のあるフォーラムだと思います。 PC-UNIX インストール大会では、コーディネータとして、もう少しうまく運営 できたのではないかと反省が残ります。 全体としては、成功でしょう。関係者の方々にお礼申し上げます。 |